2006年11月13日
なーんだ?
これ、なんだか分かりますかー ??

その名も 「 だまこもち 」 です
秋田といえば、 きりたんぽ がありますが、
きりたんぽは、棒にご飯をつけて軽く焼きます。
この「だまこもち」は熱々のご飯をそのまま丸めて、冷水に入れて形をつくるんですね。
本当に新米の時期にしかやらないそうです、この 「だまこもち」 私とにかく大好きです。
ママの実家のかあちゃんは、私達にご馳走してくれるために、
比内地鶏 のガラで、丁寧にだしをとってくれます
そのスープの、上品で美味いこと!
その美味しさといったら、もう言葉では表せません(私の文章力不足で?)
是非みなさんにも、一度秋田の「かあちゃん」の 「だまこもち」食べてもらいたいですー!!!
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とにかく美味しい比内地鶏のスープ。市販のものとは、「もの」が違いますよ!!
お店で、かあちゃんの味に近いものに出会ったら、アップします!!


その名も 「 だまこもち 」 です
秋田といえば、 きりたんぽ がありますが、
きりたんぽは、棒にご飯をつけて軽く焼きます。
この「だまこもち」は熱々のご飯をそのまま丸めて、冷水に入れて形をつくるんですね。
本当に新米の時期にしかやらないそうです、この 「だまこもち」 私とにかく大好きです。
ママの実家のかあちゃんは、私達にご馳走してくれるために、
比内地鶏 のガラで、丁寧にだしをとってくれます
そのスープの、上品で美味いこと!

その美味しさといったら、もう言葉では表せません(私の文章力不足で?)
是非みなさんにも、一度秋田の「かあちゃん」の 「だまこもち」食べてもらいたいですー!!!

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