2007年02月26日

じい 特製納豆

あるある の話があろうがなかろうが、納豆大好きです。


ただ、私が子供の頃から好きな食べ方は、納豆に大根おろしでした。face05


学生時代は、納豆卵かけご飯ばっかり食べていたような気がしますがface07


今回は、 じい の特性納豆です。


ねばりが すげんでろー と じい めちゃくちゃ 自慢げですface04





息子も、自分でスプーンを持って、いーーっぱい食べました。





娘も納豆は大好きで、朝でも晩でも食べます。


じい の特性納豆も、とっても気に入ったみたいでした!!face02





じいの特性納豆の、中身はというと、納豆の ハチミツ 入り!!


どこの食べ方なんでしょうか?山形にあるのかな?


じい 特製納豆←見たよ!と、ポチっとクリックで応援を!是非お願いします!


記憶が定かではありませんが、


以前 最上地区では、納豆に砂糖を入れると聞いたことがあるような気が・・・・


本当ですかね??


同じカテゴリー(家族)の記事画像
お元気ですかー!!
森の山
地引網その2!
地引網その1!!
盆踊り!
初めての3人
同じカテゴリー(家族)の記事
 お元気ですかー!! (2008-05-24 21:50)
 森の山 (2007-08-29 19:30)
 地引網その2! (2007-08-20 20:00)
 地引網その1!! (2007-08-19 20:00)
 盆踊り! (2007-08-18 19:00)
 初めての3人 (2007-08-09 19:30)

Posted by 山形パパ(^-^)ノ at 22:10│Comments(11)家族
この記事へのコメント
糖分入ると粘りが増えるって うちも隠し味程度に入れてま〜す 美味しさ増すよね!
Posted by 藤 丸 at 2007年02月26日 22:23
はちみつ・・・・
砂糖・・・
甘党ですが
ごめんなちゃい(笑)
Posted by 欽肉マン at 2007年02月26日 22:24
納豆にはネギだけで十分!
たま~に梅肉と酢を入れますが・・・変だがの?
卵の黄身も合うよの
Posted by ももくろ at 2007年02月26日 22:32
藤丸さんへ
 確かに、ねばりはすごかったです。糖分がはいるとねばりが増すんですか!!私大根おろしで食べる時は、実はあまりかき混ぜません。
死に物狂いでねばねばさせる人見ると、ビックリします。今回のじいは、ものすごい勢いでかき混ぜてました。


欽肉マンさんへ
 わたしも、なんでハチミツなんか入れるんだよーと思って見ていたのですが、食べた感じはそんなに気になりませんでしたよ!!ま、じい曰く家のハチミツは知り合いから購入している超高級ハチミツみたいですけど・・・


ももくろさんへ
 納豆の食べ方も、こだわりでっぜのー!!梅肉と酢かーーーゴメン、オレ食べらんねがも!!
家では、ばあちゃんが梅干入れる派です。卵は、黄身だけだと固く感じるし、白身に悪いので、わたしはいっつも全部入れちゃいます。
というわけで、出張中はなるべく特朝定食!!
Posted by パパ at 2007年02月26日 22:38
そうそう、子供の頃は、納豆に卵と砂糖入れて食べてました、なっつかしいのー☆
Posted by ぴーちゃん at 2007年02月26日 22:57
うちの母も新潟にいるとき、砂糖をかけて食べたらしい。
想像しただけでオエッ!
納豆には「おみ漬」を混ぜるとこれがまたうまい!!
Posted by 夜のジョニー at 2007年02月26日 23:24
ジジ特製納豆って言うからジジちゃんが豆から作ったと思った!
なんだや!ちがうなが!
んでも、蜂蜜?オヤジは大根おろし派!
Posted by 釣りオヤジ at 2007年02月27日 09:32
納豆に砂糖かけると粘りが増すので、小さいころよくやった。
それと醤油の代わりに味噌和えも…これも結構イケますよ。
Posted by おさむ茶 at 2007年02月27日 12:48
その高級ハチミツ
トーストかパンケーキに添えたら
美味しいね
Posted by 欽肉マン at 2007年02月27日 14:01
うちの男鹿の婆ちゃんは、砂糖派です。ちなみに私は、刻んだ『たくあん』や卵を混ぜて食べます!
Posted by あ〜ちゃんママ at 2007年02月27日 18:43
ぴーちゃんさんへ
 子供の頃、卵と砂糖ですかーー!という事は、地域とはあまり関係のない食べ方なのですかね??
私も、子供の頃梅干に砂糖つけてました!!



夜のジョニーさんへ
 本当で、そうぞうすっどおっかねんども、実際だべでみっど、想像したほどではねーがもよ!!
おみ漬まぜんなは、こでらんねのー!!家でも昔からト一屋さんでかあちゃんが買ってきたおみ漬と混ぜるのが定番だったような!後はしらすとか、イカトロロとまぜるとか!!


釣りオヤジさんへ
 ははは、勘違いさせでもっけですのー!!
でも、実の父だんでも、納豆にハチミツ入れる「人」をはじめでみだんけどのー!!



おさむ茶さんへ
 やっぱり、おさむ茶さんも、納豆=ねばり ですか??私は、余り粘りはいらないので、いっつも納豆をかき混ぜる前に大根おろしを入れてしまいます。そうすると、あまり粘りません(粘りに栄養が)と聞いたことあるような気もしますが・・


欽肉マン
 まあ、だまされたと思って納豆+ハチミツにチャレンジしてみてください!!!本当にだまされた!と思っても、内緒で!!!



あ〜ちゃんママ
 家のママも、そういえば昔おばあちゃん砂糖入れてたかもと思い出してました!!ということで、砂糖は地域ではないみたいですねーーたくあんも、歯ごたえましておいしそうですね。是非一度「おみ漬」試してみてください。山形の伝統的「がっこ」です!!
Posted by パパ at 2007年02月27日 23:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。